栄養管理室

はじめに

栄養管理室は、治療行為の一翼を担う部門として「食事は命の根源である」を信念とし、患者さんの生活の質向上と疾病治療に貢献することを目的に食事を提供いたします。

方針

  1. 患者さんの利益優先を目指すべく治療に貢献し、信頼と満足を得られるよう努める
  2. 各種研究会に参加し自己研鑽に努める
  3. 食品及び栄養に関連する情報を発信し、地域医療に寄与する

特色

  • チーム医療への参画
    1. NST(栄養サポートチーム)事務局
      褥瘡対策委員
    2. 包括的呼吸リハビリテーション
  • フードサービス
    1. 特別メニューの実施
    2. イベント食の実施
    3. 行事食の実施

栄養管理室はこんなところです

栄養管理室の紹介

NST専門療法士教育研修会

弊院では、日本静脈経腸栄養学会実地修練認定教育施設として、NST専門療法士資格取得を目指す者に対して、実地修練研修会を実施しております。

栄養管理室 曽我彩管理栄養士の発表が優秀賞に選ばれました

第35回全国在宅栄養指導研究会全国大会において発表した「嚥下障害のある方への在宅訪問栄養食事指導を実施して」が優秀賞を受賞しました.

当院でも在宅訪問栄養指導をはじめたところですが,そこでの実践が高い評価を得たことは喜ばしいことです.今後の実践がさらに充実することを期待します.